GEOGRAFIA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: PERSPECTIVAS DE ENSINO SOBRE SANEAMENTO BÁSICO E TAXAS DE ESGOTAMENTO - Salgado Almeida, Renan; César de Abreu Junior, Antonio; Edivani Silva Barbosa, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é resultado da prática de ensino realizada na disciplina Oficina Geográfica I, curso Geografia. No desenvolvimento das práticas durante a oficina, como estudos e produção de mapas, houve o interesse em ampliar as pesquisas sobre a temática saneamento básico e taxas de esgotamento sanitário como conteúdos nas aulas de Geografia da educação básica. Objetiva-se refletir sobre as práticas sociais em um contexto marcado pela degradação ambiental e contribuir para a formação cidadã através da Geografia escolar. É necessário enfatizar que o ensino a respeito dessa temática, tanto na escola quanto no ensino universitário, é fundamental para despertar a consciência nos alunos. Com pressuposto nos conteúdos abordados através de mapas, estatísticas e dados com os índices nacionais, estatais e municipais, é possível desenvolver uma visão crítica da problemática ambiental que atinge o estado do Ceará e a maioria da população brasileira. Espera-se que a partir desses estudos em sala de aula possam ser sugeridas políticas públicas visando a melhoria dessa situação. O Brasil está entre as 10 maiores economias do mundo, porém possui índices extremamente vergonhosos de saneamento básico e água tratada e distribuição de riqueza em sua conjuntura social. Quanto mais se investe em saneamento e esgotamento adequados para população os índices de saúde irão melhorar significativamente tendo em vista que o tratamento correto da água corrente e do esgoto previne inúmeras doenças de veiculação hídrica que avassalam e fragilizam a saúde de grande parte da população brasileira. A Geografia tem um papel fundamental no despertar dessa consciência, em virtude dos conteúdos com que trabalha, e pela capacidade de representar em mapas, gráficos e quadros os diversos fenômenos físicos e humanos. Uma vez realizada a transformação didática desses dados, a Geografia pode disseminar ideias sobre princípios e práticas de uma educação ambiental nas escolas.