CIÊNCIA E ARTE: TRANSGREDIR O CIENTÍFICO - Rodrigues, Barbara de Oliveira; Alves Feitosa, Raphael (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ciência muitas vezes é vista como algo ligado a laboratórios e universidades, e acaba parecendo algo distante do resto da sociedade. Porém, ela pode ser bastante dinâmica e interdisciplinar, e uma das formas de levar a ciência de uma forma acessível para a população é através da arte. As principais atividades durante a vigência da bolsa foi ajudar na construção de um curso intitulado “Ciência e Arte: Transgredir o Científico”. O curso foi formulado em três módulos e as aulas foram disponibilizadas no canal do YouTube do Laboratório de Pesquisa e Ensino de Biologia da Universidade Federal do Ceará (LEBIO - UFC), além de material complementar que foi disponibilizado na plataforma Google Classroom. O objetivo do curso foi ajudar a pessoas da área do ensino de ciências a treinar as habilidades e refletir as formas em como que a ciência pode ser divulgada através da arte. Outra atividade realizada pela bolsista foi a elaboração de um porta retrato de papelão, onde foram utilizadas capsulas de café para fazer a obra “Projeto 344” no centro do porta retrato, que é o número total de cápsulas que foram recolhidas em um ano. O objetivo desse trabalho foi demonstrar como podemos utilizar materiais que temos em casa, e que iriam para o lixo, para fazer algo útil que pode ser utilizado no dia-a-dia. Além disso também foi feita a produção de um podcast sobre a obra do porta retrato que foi disponibilizado no Podcast do LEBIO na plataforma Spotify. Todas as atividades utilizaram tanto de ferramentas artísticas como cientificas, numa tentativa de (re)aproximar arte e ciência de uma forma sensível e reflexiva.