MATERIOTECA - PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DO ICA - Ariel Silva Alves, Ingrid; Sandino Gaede, Tobias (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A universidade é um espaço multicultural repleto de expressões de vida, arte e epistemologias de existência. Para suprir essa demanda, é necessária infraestrutura cultural provida pela instituição. É entendido, portanto, o potencial existente no Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará enquanto espaço de fonte de informação, conhecimento e pesquisa de imenso valor. O Instituto abriga um equipamento vital para essa infraestrutura cultural na UFC: a Materioteca. Dedicada à guarda dos acervos dos cursos referentes ao Instituto, e às atividades culturais em suas várias linguagens artísticas (seminários, rodas de conversa, exposições, etc). A Materioteca surge como um equipamento da UFC para cumprir com o compromisso que a Universidade tem com a democratização do acesso à cultura, às artes, à memória e ao conhecimento, de modo a promover sempre a inclusão sócio-cultural. Localizada em um Instituto imerso em arte e cultura, é um espaço de ocupação artística por estudantes e projetos acadêmicos, com o objetivo de fomentar as diferentes e variadas expressões de vivência nos corpos e mentes de quem transforma e é transformado pelo ambiente universitário, criando mundos e instigando novas epistemologias e práticas artístico-culturais. Todo semestre letivo, a Materioteca é marcada por diversas programações artísticas e culturais do ICA, sempre visando a democratização desses espaços e das linguagens utilizadas neles. Vários projetos e eventos já foram abrigados na Materioteca. Logo mais, às atividades culturais do ICA na programação da Materioteca passaram a acontecer remotamente devido a essa mesma condição já citada anteriormente.A partir da manutenção desse espaço de cultura e arte, alimentado todo semestre com uma Programação Artística e Cultural rica e acessível a comunidade, a Materioteca fomenta o papel da instituição universitária como agente de transformação da sociedade por meio da arte, da cultura, da educação e do conhecimento.