QUARTO - Porto, Marina dos Santos; Vendrami Parra, Denise (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O seguinte trabalho tem como natureza a pesquisa do processo de criação artístico em meio a um ambiente fechado e isolado. Por meio da pandemia da Covid-19 e do ato de quarentena como medida preventiva, a criação em artes sofreu diversas modificações, dentre elas está o meu processo de criação, que, ao se ver enclausurado pelos limites quadriculados dos cômodos da casa, encontrou liberdade para se transformar em novos meios e possibilidades. “Quarto” é um livro ilustrado que discorre acerca do movimento no corpo-espaço e na animação quando este é quase inexistente, das diversas formas de estudá-lo e das variadas maneiras de conceber uma obra visual. Ao lado de desenhos autorais repleto de referências a outros trabalhos que me inspiraram em tempos de crise como animações, desenhos, músicas, podcasts, quadrinhos, danças e improvisações, descobri como construir meu próprio corpo dentro de uma obra que fuja às limitações do espaço físico em que esta esteja inserida. Seu surgimento, que se deu a partir do acolhimento de uma proposta no grupo de pesquisa Dramaturgia do Corpo-Espaço, através do Projeto Improvisa, sua feitura e, enfim, seu lançamento, têm extrema importância para o questionamento e a reflexão a respeito da obra artística e sua criação como um todo. Espera-se, ao trazer o referido trabalho à discussão, que este levante, tanto à comunidade artística, quanto à acadêmica, uma visão clara e expandida do processo de criação em um cenário restrito e um novo pensamento ao passar por tempos difíceis.