BOLSA DE INICIAÇÃO ACADÊMICA E OS DESAFIOS DA MODALIDADE REMOTA - AraÚjo, Bruno de Paula; Luíza da Silva Dias, Iohana; Meire Sales de Sousa, Rayane; Regina Mariano de Sousa Arao, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo refere-se às experiências vivenciadas por nós, bolsistas e estudantes da UFC no ano de 2020. Fomos indicados ao Projeto Gestão Documental da Divisão de Gestão de Benefícios - DIGEB - da Pró - Reitoria de Assuntos Estudantis - PRAE. O referido projeto tinha como objetivo o acompanhamento do processo de gestão das informações dos beneficiários da assistência estudantil da UFC atendidos por esta Divisão. Dentre as atividades, nós bolsistas deveríamos: participar de estudos sobre a gestão de informação, conhecer o processo de gestão dos dados produzidos no setor, acompanhar e elaborar o processo de arquivamento dos documentos dos beneficiários da assistência estudantil. Contudo, o ano de 2020 nos trouxe uma pandemia inesperada, e para o resguardo de nossas vidas, tivemos que interromper abruptamente nossas rotinas para proteger a nós e todos ao nosso redor. Isso afetou diretamente não só as aulas, como também a execução do Projeto. Muitos foram os desafios impostos a nós, não apenas como estudantes, mas como seres humanos. E são alguns destes desafios que queremos destacar neste trabalho: A principal e mais recorrente dificuldade de docentes e discentes é a estabilidade de conexão com a internet, muitas vezes instável e impossibilitando uma aula continua e de fácil transmissão. Além da conexão, tivemos uma barreira árdua a ser enfrentada: a desigualdade social e a posse de aparelhos eletrônicos que atendessem a todas as nossas necessidades para assistir aula. Muitos alunos e professores ainda sentem dificuldade de adaptar-se às novas plataformas e ao novo jeito de fazer a aula acontecer, seguindo também de um local adequado e proporcione um aula sem interferências do mundo externo, algo que claramente nem todos têm esses privilégios. Ademais, com a interrupção repentina das nossas rotinas acadêmicas, tanto no âmbito da sala de aula, quanto nas atividades extracurriculares, esse desafio nos mostra o quanto devemos evoluir como sociedade e valorizar a ciência.