CÉLULA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM ORFISMO E PRÉ-SOCRÁTICOS - Lukas de Souza, James; Ramos, Jacqueline (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho pretende seguir como um relato de experiência do ponto de vista do bolsista, no qual participou do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) e que desenvolveu a sua célula de estudos. Então o relato tem como objetivo apresentar o programa no qual tem como metodologia a aprendizagem cooperativa, sendo que foi desenvolvida com ênfase nos estudos teóricos e práticos da aprendizagem cooperativa pelos irmãos Johnson, David W. Johnson e Roger T. Johnson. Já no ceará, o Prof. Manoel Andrade Neto, foi o propagador da aprendizagem cooperativa e em 2009 criou o PACCE, no qual atualmente, o seu coordenador é o Prof. Hermany R. Vieira. Assim o PACCE se utiliza da aprendizagem cooperativa através das formação de Células Estudantis (grupos de estudo), sendo elas feitas pelos próprios bolsistas do programa. Então a aplicação da metodologia é acompanhada adjunto com os cincos pilares contidos no programa, no qual são; interdependência positiva, responsabilidade individual, habilidades sócias, estímulo à interação promotora, processamento de grupo e história de vida, em que o bolsista novato vai aprender durante a sua estadia no programa e vai ensinando para outras as pessoas através da célula estudantil em que ele administrar. Sendo assim, o programa é de suma importância para o indivíduo e a comunidade acadêmica, pois o que o PACCE promove é uma melhoria na humanização do indivíduo e proporciona uma consciência de como é a importância do indivíduo com o outro e vice-versa. Já que na academia está preocupada com a nota, competitividade e a formação individual, promovendo uma individualização da pessoa. Portanto, o trabalho visa passar de como o programa traz a capacidade de lembrar que nós temos que cuidar uns dos outros e os benefícios da metodologia aprendizagem cooperativa traz para o coletivo, pois somos seres sociais que aprendemos e precisamos uns dos outros.