ESTUDO PARA ELABORAÇÃO DO PLANO DIRETOR DO CAMPUS DO PICI - Gabriel Nunes Monteiro, Carlos; Maia Diolino, Israelle; Dantas do Amaral, Raquel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde os primeiros planos de desenvolvimento da Universidade Federal do Ceará (UFC), o planejamento territorial do Campus do Pici é alvo de discussão pela comunidade acadêmica, tendo em vista sua relevância para a UFC e para a cidade de Fortaleza. Nas últimas décadas, a acelerada expansão da infraestrutura da universidade ocorreu sem um planejamento coeso e participativo. Dessa maneira, a fim de elucidar questões territoriais já consolidadas, assim como fornecer subsídios para a elaboração de um novo Plano Diretor para o Campus do Pici, o presente estudo surgiu com intuito de pesquisar, analisar e espacializar uma base de dados da configuração atual do território, visando iniciar orientações para o ordenamento territorial do campus, minimizando os riscos ambientais de construções e reformas desconexas, bem como maximizar suas potencialidades. A metodologia baseou-se numa revisão da literatura acerca do planejamento em campis universitários, além da interpretação de referências sobre o próprio Campus do Pici, observando planos anteriores, anuários e artigos. Em sequência, realizou-se um levantamento de dados para o diagnóstico físico do campus, utilizando dados já levantados ou extraídos a partir de visitas. O diagnóstico físico tem como objetivo a espacialização dos dados através de mapas temáticos, elaborados por meio do software QGIS, resultando em mapas com dados inéditos ou na atualização e padronização de mapas existentes. Através da análise dos resultados, por meio de mapas temáticos e de parâmetros urbanísticos que refletem a situação atual do campus, poderão se constatar os prejuízos trazidos pela expansão acelerada e alheia a diretrizes bem definidas de um planejamento territorial que englobasse tanto as necessidades acadêmicas quanto o papel social do campus, emergindo assim a necessidade de um novo Plano Diretor que venha a nortear as expansões futuras, preservando as zonas de interesse ambiental e que integre o campus com a cidade e a comunidade.