GESTÃO DE REDES SOCIAIS E ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS NO DIGITAL EM REDE - Juliana Felix dos Santos, Maria; César Teixeira, Naiara; Mariana Campos Santos, Clotilde; Moreno Rocha, Saulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo Educativo do Mauc em meio ao período de isolamento social em decorrência da pandemia de COVID-19, procurou se reinventar utilizando de ferramentas tecnológicas de interação social. Com isso, houve a criação de uma conta no Instagram que visava um maior alcance de suas iniciativas educativas, de modo que o museu pudesse levar a arte para a casa do seu público, e assim interagindo com o mesmo. Para que o projeto fosse realizado de maneira organizada, proporcionando assim a entrega de um conteúdo de qualidade, compreensível e acessível a todos, os bolsistas do educativo foram divididos em grupos, denominados comissões, sendo elas: Conteúdo, Visual e Gestão. Destacando sempre a importância do trabalho de cada uma e o conjunto de todas as contribuições para a construção e continuidade do projeto, nós fomos designadas para a comissão de Gestão, responsável por fazer as postagens na rede social e fazer o uso de ferramentas para que desse modo houvesse um maior alcance, assim como a elaboração de audiodescrições, garantido que pessoas com deficiência visual pudessem ter acesso às publicações e participassem das ações tanto digitais como presenciais proporcionadas pelo Mauc, além de interagir com o público, respondendo comentários nas publicações, em ações nos stories e esclarecendo dúvidas no direct. Também foi realizada uma formação com a professora e audiodescritora Georgia Tath, sobre acessibilidade em redes sociais, no qual aprendemos as noções para construirmos uma boa audiodescrição. O trabalho em conjunto de todas as comissões nos proporcionou uma página organizada e atrativa, o que gerou em um curto período um aumento significativo de seguidores, e uma série de engajamentos proporcionando aos bolsistas uma aprendizagem sobre a educação museal nos meios digitais e ampliando os horizontes educativos do museu por meio do digital em rede.