HISTÓRIA E MEMÓRIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LETRAS DO ESTADO DO CEARÁ - Ketlen da Silva Saraiva, Vitoria; Costa de Paiva, Vitória; Barroso da Silva, Raquel; Zientarski, Clarice (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A presente pesquisa, ainda em andamento, tem por objetivo analisar a formação de professores de Letras no Ceará, durante as décadas de 1930 a 2000, a partir do resgate e estudo da história e memória de cada época. De caráter qualitativo, a pesquisa tem por base o recolhimento e análise de materiais que historiografem a linha do tempo de tal formação, de modo que seja possível criar um acervo midiático da trajetória formativa dos professores de português, além de perceber os impactos das políticas públicas na educação cearense. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada utilizando a triangulação de métodos, ao combinar diferentes formas de coleta e análise de dados. Para tanto, apoia-se na pesquisa teórico-bibliográfica, documental e na inserção em campo. Ressalta-se que, em decorrência da pandemia, as estratégias utilizadas foram adaptadas, portanto, a inserção em campo ainda não pôde ser realizada. Por conseguinte, este trabalho focará nos resultados obtidos a partir da análise bibliográfica comparativa de autores, como Sofia Lerche Vieira e Isabel Maria Sabino de Farias (2006), com projetos produzidos pelas secretarias de educação, mensagens governamentais, leis e normativas específicas da educação e fotografias da época. Nesse cenário, obter-se-á, pois ainda se encontra em processo de construção, uma plataforma que facilita o acesso de pesquisadores, alunos e demais interessados ao conteúdo referente à educação formal do Estado do Ceará. Outrossim, percebe-se a necessidade de tal plataforma em prol da difusão de maior conhecimento acerca da memória e história da formação de professores, além do entendimento de todo o processo e caminho percorrido pela educação formal no estado.