IMPLANTAÇÃO DE UMA HORTA PARA REQUALIFICAÇÃO DE UM ESPAÇO PÚBLICO PARA UM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Estefany Firmino Batista, Emilly; Letícia Lima Pinheiro, Carla; Almeida, Isabela da Costa; Marcia Barreto Mota da Costa, Ana; Sabrina Queiroz Nazareno, Lailla; Marcos Esmeraldo Bezerra, Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A requalificação dos espaços públicos urbanos melhora a qualidade física do ambiente, bem como, possibilita o aproveitamento com atividades hortícolas para o seu desenvolvimento sustentável. O cultivo em pequenos espaços é uma das alternativas para a requalificação dessas áreas urbanas. Diante disso, objetivou-se a implantação de uma horta na UFC, como forma de requalificá-la para melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida. A pesquisa será realizada entre agosto/2020 a março/2021, no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana, no Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra. A área possuí 54,45m², com um canteiro geminado de alvenaria (4,5m x 0,75m), 26 canteiros de pneus e área livre para plantio em covas (32,13 m²). As mudas foram produzidas por sementes, rizomas e estacas em bandejas multicelulares, copos descartáveis e sacos de poliestireno, preenchidos com substrato à base de solo + composto orgânico, na proporção volumétrica 1:1. No espaço serão plantadas maxixe, bertalha e maracujá como cerca-viva, e espécies arbustivas com ora-pro-nóbis, vinagreira e cidreira na área livre. As demais espécies cultivadas na horta serão coentro, cebolinha, alface, couve manteiga, tomate cereja, pimentas, pimentão, tomilho, alecrim, orégano, manjericões, endro, hortelãs, babosa, malvarisco, courama, capim- santo, malva-santa, alfavaca, açafrão, jambu, nirá, chicória-do-pará, camapu, cariru, beldroega, zedoária, chia e quinoa. A disposição das mudas seguirá um croqui previamente planejado com espaçamentos preestabelecidos. Os dados das espécies supracitadas referentes aos tratos culturais, controle natural de pragas e doenças e colheita no decorrer do ciclo serão registrados em planilhas e subsidiaram aspectos agronômicos do cultivo em pequenos espaços. No local serão realizadas oficinas futuras a serem ministradas por alunos de gastronomia sobre o uso e conservação dessas espécies vegetais.