O ENSINO DE ESCRITA ACADÊMICA EM CONTEXTO DE PANDEMIA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL PEDAGÓGICO DA PÁGINA DO LEA NO INSTAGRAM - Sousa Pinto, Sandy; Walisson Rodrigues de Souza, Francisco; Cesar Rosa de Araujo, Julio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Laboratório de Letramentos e Escrita Acadêmica (doravante LEA) foi criado inicialmente com a finalidade de auxiliar os alunos da disciplina de Leitura e Produção de Textos Acadêmicos (LPTA), do curso de Letras da Universidade Federal do Ceará. Diante disso, o LEA criou uma página no Instagram com o objetivo de compartilhar diversos tutoriais com dicas de leitura e escrita, que hoje não só alcançam os alunos da disciplina, mas todos aqueles que buscam aprimorar seus conhecimentos acerca de temáticas envolvendo leitura e escrita acadêmica. Considerando que o ano de 2020 foi atípico por conta da crise sanitária provocada pela pandemia da COVID-19, obrigando que o ensino da UFC fosse remoto, decidimos analisar o potencial pedagógico da página do LEA. Objetivamos compreender de que forma a visibilidade e as características dinâmicas da página são relevantes para o processo de aprendizagem dos seus seguidores. Tais objetivos se fundamentam na teoria da análise de conteúdo de Raquel Recuero (2008). A metodologia que orientou o alcance do supracitado objetivo foi um estudo de caso de natureza quali-quantitativa, sendo fundamentada na teoria de que a convergência dos métodos qualitativos e quantitativos proporcionam uma maior credibilidade e legitimidade aos resultados encontrados, evitando o reducionismo a uma única opção (SOUZA E KERBAUY, 2017). Por meio desta orientação metodológica, geramos um corpus que nos permitiu analisar de que forma a página do LEA funciona de acordo com sua potencialidade pedagógica, tendo como base sua capacidade de influenciar positivamente seus seguidores, o qual foi analisado por meio da técnica de levantamento e coleta de dados. Concluímos então, que a página do LEA apresenta uma significativa contribuição para o aprendizado de multiletramentos dos seus seguidores, levando em consideração as respostas obtidas e os feedbacks positivos dos seguidores da página, que aceitaram participar da pesquisa.