OLIMPIADA CEARENSE DO ENSINO SUPERIOR DE QUÍMICA: CONTRIBUIÇÃO PARA O ENSINO DE QUÍMICA NO CEARÁ - Rubens Xavier Vieira, Francisco; Vieira Facundo, Kristele; Maria Pontes Silva Ricardo, Nadja; Maria Bonfim Vidal, Ruth; Viana Gramosa Pompeu de Sousa Brasil, Nilce (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As Olimpíadas Científicas são atividades que incentivam os estudantes à busca de novos conhecimentos, bem como, contribuem para a divulgação científica e a descoberta de novos talentos nas diferentes áreas da Ciência. A competitividade, além de fornecer a todos os envolvidos, professores e alunos, estímulo para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, também incentiva o trabalho em equipe, o que reforça o vínculo de cooperação entre os participantes. As Olimpíadas Científicas são atividades que incentivam os estudantes à busca de novos conhecimentos, bem como, contribuem para a divulgação científica e a descoberta de novos talentos nas diferentes áreas da Ciência. A competitividade, além de fornecer a todos os envolvidos, professores e alunos, estímulo para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, também incentiva o trabalho em equipe, o que reforça o vínculo de cooperação entre os participantes. A Olimpíada Cearense do Ensino Superior de Química (OCESQ) é um projeto educacional que tem como objetivo principal identificar jovens com talento e aptidão para o estudo da Química, estimulando-os à curiosidade científica, bem como, incentivando-os a aplicar seus conhecimentos e suas habilidades. Este trabalho relata os resultados obtidos da análise dos dados obtidos no projeto da OCESQ cadastrado na PREX, resultando na elaboração de um dicionário dos termos e substâncias utilizados nas provas deste certame, com objetivo em contribuir com o ensino de Química no Estado do Ceará. Para a execução do projeto foi realizada inicialmente uma ampla pesquisa bibliográfica em diversos livros de Química do ensino superior, e em seguida, para cada palavra selecionada, foi descrita uma breve definição do conceito com alguns exemplos práticos, além da utilização de softwares para desenho das ilustrações e estruturas, para facilitar o entendimento do conteúdo. As palavras foram organizadas em ordem alfabética.