PROGRAMA DE ACOLHIDA AOS RECÉM-INGRESSOS - Ribeiro da Silva, Natanael; Kevia da Silva Mendes, Ana; Maria Januário de Lima, Milena; Maria Holanda Silveira, Clara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este projeto tem como público-alvo estudantes do primeiro ano de graduação, da Universidade Federal do Ceará (UFC), que são bolsistas no eixo do Programa de Acolhida ao Recém-Ingresso da Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), a fim de promover atividades de integração e apoio a permanência estudantil, em um ano tão difícil, marcado pela crise da covid-19, mas que também foi um ano para traçar novos caminhos e de alguma maneira se reinventar. O desenvolvimento do projeto ocorreu da seguinte forma: a cada 15 dias realizava-se um encontro com uma temática específica (ex: Tira dúvidas com a DIGEB, conversa com a coordenadoria de atividades desportivas, etc), através de uma sala virtual, por conta da pandemia; e no dia-a-dia divulgavam-se atividades promovidas pelos diversos setores da UFC, como minicursos, palestras, oficinas, apresentações culturais e muito mais. Em suma, acredita-se que o projeto obteve êxito, pois proporcionou a diversos bolsistas atividades que foram capazes de aproximá-los da academia, já que estiveram presencialmente por pouco tempo, e os auxiliou nos primeiros passos dentro da universidade para que se sintam aptos a construírem o ensino, a pesquisa e a extensão, e contribuiu também com a diminuição do número de evasão estudantil. Posteriormente, com todos vacinados, este projeto continuará contribuindo com a integração de novos graduandos e promovendo uma diversidade maior de atividades.