#BREQUEDOSAPPS: O EFEITO DA PANDEMIA DE COVID-19 NO TRABALHO DE ENTREGADORES POR APLICATIVOS - Ricarte, Camila de Sousa; Adriano Braz de Aquino, Cassio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa desenvolvida no mestrado tem o intuito de investigar o surgimento dos movimentos de resistência dos entregadores por aplicativos de delivery, durante a pandemia de Covid-19, buscando as semelhanças e as diferenças com os movimentos sindicais no Brasil. Partindo da hipótese inicial formulada, a de que o ambiente laboral desses trabalhadores está situado na precarização, é justificável o diálogo teórico com alguns autores da Psicologia Social do Trabalho (ANTUNES, 2009, 2018). Este estudo segue na emergência da linha de pesquisa – Processos psicossociais e vulnerabilidades sociais – do Mestrado Acadêmico de Psicologia, que demonstra preocupação com as novas questões impostas por constantes mudanças no mundo do trabalho contemporâneo. A metodologia de pesquisa consiste basicamente de uma pesquisa bibliográfica a justificar os itens abordados em entrevistas semiestruturadas com os organizadores dos movimentos #brequedosapps e entregadores antifascistas, bem como os seus participantes, a serem analisadas de modo a confirmar ou não nossas hipóteses iniciais. Por ora, foi-nos possível situar, através de material jornalístico disponível, alguns indicativos quanto às motivações para a organização, a exemplo o descontentamento com o aplicativo e reivindicações de melhoria que esbarram na nova lógica que o modelo laboral impõe àqueles que ali trabalham. Esta pesquisa é realizada com o apoio da Coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES).