A ATUAÇÃO DOS BIBLIOTECÁRIOS: UMA ANÁLISE SOBRE O USO DAS MÍDIAS DIGITAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Cesar Pinto Fernandes, Julio; Belmont de Farias, Gabriela (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Apresenta os resultados parciais da pesquisa sobre a atuação dos bibliotecários de bibliotecas universitárias do Brasil e o uso das mídias digitais, impulsionado principalmente pelo contexto de isolamento social, decorrente da pandemia global do coronavírus (Sars-Cov-2). Trata-se de uma análise bibliográfica, a partir de artigos publicados disponibilizados em bases de periódicos, sobre a atuação dos bibliotecários de bibliotecas universitárias do Brasil no contexto de pandemia, cujo objetivo é analisar se o uso das mídias digitais impactaram nas práticas desses profissionais, mostrando os principais desafios enfrentados para a realização de serviços e ofertas de produtos, a fim de atenderem as necessidades da comunidade de usuários das bibliotecas, além de perspectivas futuras para atuação dos mesmos. Os resultados a partir da analise das temáticas relatadas nos artigos, ainda que parciais, revelam que o uso das mídias digitais tem-se intensificado bastante dentro das bibliotecas, trazendo uma ressignificação no que concerne a atuação dos bibliotecários, e que os mesmos tiveram que se adaptarem e buscarem aperfeiçoamento em competências voltadas para a exploração dos ambientes digitais e uso das mídias sociais digitais, principalmente por conta das bibliotecas universitárias darem suporte, mesmo que remotamente, para a pesquisa científica nas universidades e por conta do aumento efetivo de usuários online das bibliotecas.