AFETIVIDADE E TERRITÓRIO: CONSTRUÇÃO DE MAPAS AFETIVOS COMO RECURSO PARA A TERRITORIALIZAÇÃO NA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Lima, Andersson de Castro; Cristina Pessoa Bento, Halaine; Aurea Cruz Bonfim, Zulmira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Política Nacional de Assistência Social objetiva garantir o acesso a direitos sociais e atuar na prevenção de riscos e vulnerabilidades, promovendo aquisições e potencialidades por meio de serviços e benefícios e tem como um de seus princípios é a territorialidade, devendo suas ações ocorrerem em consonância com as especificidades locais. A produção de dados acerca dos territórios torna-se então bastante importante. Apesar disso, os diagnósticos realizados não dão conta de aspectos psicossociais, o que promove um entrave no enfrentamento aos riscos e vulnerabilidades. De forma a sanar tal problemática, o referido projeto de pesquisa tem por objetivo analisar a dimensão afetiva da relação dos moradores de um território referenciado por um Centro de Referência de Assistência Social de Maracanaú e seu lugar de moradia a partir da construção de Mapas Afetivos e da aferição da Estima de Lugar. Para tanto, serão utilizados os referenciais da Psicologia Social de base Sócio-Histórica (representada principalmente pela categoria da Afetividade), da Psicologia Ambiental de vertente transacionalista e da perspectiva dos Estudos Decoloniais em ciências humanas e sociais. Ancorado numa perspectiva qualitativa, serão utilizados como métodos de levantamento de informações I) Revisão Sistemática da literatura; I) o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos; e II) Diário de Campo. A pesquisa pretende suscitar reflexões sobre a construção e avaliação de práticas de territorialização que deem conta da complexidade territorial, contemplando os fatores afetivos na leitura das vulnerabilidades e potencialidades psicossociais. Por fim, agradecemos o fomento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES) à pesquisa.