IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DA IMIGRAÇÃO PARA VENEZUELANAS REFUGIADAS EM BOA VISTA, RORAIMA - Cristina Pessoa Bento, Halaine; Lima, Andersson de Castro; Aurea Cruz Bonfim, Zulmira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No ano de 2015, o estado de Roraima, por estabelecer fronteira com a cidade de Santa Elena do Uairén, na Venezuela, vem sendo via de ingresso de mulheres venezuelanas em busca de refúgio, devido à crise econômica, política e social que aflige o país bolivariano. Assim, a sociedade civil em parceria com instituições públicas e privadas, organizaram-se no intuito de receber a população venezuelana em terras brasileiras. Contudo, mudanças significativas precisam ser efetuadas para de acolher um alto contingente migratório, visto que venezuelanas refugiadas enfrentam desafios diários de vulnerabilidade social como adquirir moradia, alimentação, vestimentas, trabalho e acesso a serviços de saúde. Desse modo, percebe-se a necessidade da investigação de tal fenômeno a partir da percepção da refugiada venezuelana. É notório que a imigração também mobiliza aspectos psicossociais, afetivos, culturais e linguísticos que carecem ser entendidos. Assim, este projeto busca compreender os impactos psicossociais da imigração para venezuelanas refugiadas na capital de Roraima, Boa Vista. Para isto, fundamentada na Psicologia Social e Psicologia Ambiental e considerando o contexto sócio-histórico na qual as refugiadas estão inseridas, esta pesquisa utilizará na coleta de dados a observação participante e o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA). As informações serão tratadas e, posteriormente, analisadas sob a perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados esperados desta pesquisa, além de promoverem um maior aprofundamento sobre a temática apresentada, proporcionarão reflexões para profissionais de diferentes áreas que se dedicam à questão da mulher e do refúgio internacional. Desta forma, poderá oferecer suporte na criação de ações que atendam este público e proporcionar melhores condições de vida em outro país. Por fim, agradecemos ao órgão financiador do estudo supracitado, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)