PERFIL CLÍNICO DE PACIENTES COM TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR RECRUTADOS EM CENTRO DE PESQUISA DE FORTALEZA - Coelho Brito Dias, Gabriel; Alexandre Costa, Thomaz; Elisabete Amaral de Moraes, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO O transtorno depressivo maior (TDM) é um grave problema de saúde devido a sua alta prevalência no Brasil. A caracterização clínica de pacientes diagnosticados com esta doença é importante, pois suas consequências atingem diversas esferas da vida dos pacientes. OBJETIVO Traçar o perfil clínico de voluntários diagnosticados com TDM, recrutados no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM) para participação em estudo randomizado fase III de um fitoterápico para o tratamento de TDM, antes do início do protocolo de tratamento. METODOLOGIA Trata-se de estudo quantitativo, documental, retrospectivo, do tipo descritivo com a coleta de dados dos prontuários de pacientes diagnosticados com TDM no NPDM. Foram avaliados sexo e idade. Foi utilizada a Escala de Hamilton com 21 itens, foi considerado com depressão leve o paciente com pontuação ≥8 e <18 e moderada ≥18 e ≤24, e o Questionário de Experiências Sexuais Arizona (ASEX) com pontuação total >18 sendo indicativa de disfunção sexual. RESULTADOS Dos 111 prontuários analisados, 86 são mulheres e 25 são homens com idade média de 33,28 e 33,12 anos, respectivamente. Os diagnósticos de depressão leve e moderada foram de 63 e 48, respectivamente. Ao analisar o ASEX, 28% dos homens se encontravam com disfunção sexual e 60,47% das mulheres apresentavam esta disfunção. 64,58% dos voluntários com depressão moderada pontuaram mais que 18, enquanto 44,44% com depressão leve ultrapassaram essa pontuação. Pacientes com quadro moderado tiveram 45% mais risco de apresentar disfunção sexual. CONCLUSÃO O perfil de voluntários foi composto majoritariamente por pessoas do sexo feminino e com depressão leve. As mulheres apresentaram maior frequência de disfunção sexual comparada com os homens e o diagnóstico de TDM moderada demonstrou aumento na chance de disfunção sexual quando comparada a quadros leves. Ao fim do ensaio clínico, serão analisadas a efetividade quanto à melhora na função sexual e sintomas depressivos.