PLATAFORMA WEB PARA MONITORAMENTO DAS CONDIÇÕES DE CONTÁGIO PARA O COVID-19 EM FORTALEZA - Almeida de Castro, Vinicius; Rosal, Iury; Rego da Rocha, Atslands (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Quando analisamos o atual cenário de pandemia que ainda nos encontramos e a quantidade de informação que é gerada sobre o COVID-19, torna-se cada vez mais difícil acompanhar o atual estágio da propagação da doença devido a sua grande variedade de indicadores e fontes de informações. Tendo isso em vista, foi tomada a iniciativa de se criar uma plataforma web onde se unificasse as informações mais relevantes que rodeiam ao COVID-19 localizando Fortaleza como seu objeto de estudo principal. A plataforma criada em Python, foca suas análises em três tópicos principais detalhados a seguir. A primeira é a visualização dos principais indicadores do covid, obtidos por meio dos dados do IntegraSUS, envolvendo casos confirmados, óbitos, mortalidade e taxa de contaminação nos bairros de Fortaleza, diferentes faixas etárias e sexos, grupos de profissões e em relação a certos dados socioeconômicos. A segunda é o acompanhamento da vacinação, com base nos dados do openDataSUS, mostrando acompanhamento diário das vacinações, principais vacinas aplicadas, as fases de vacinação e aplicação de primeira e segundas doses. Finalmente, a terceira análise envolve as alterações na mobilidade urbana e tráfego de pessoas em certos ambientes, baseado nos dados dos relatórios de mobilidade da comunidade do Google. Além disso, parte do objetivo está ligado a fácil manutenção dos dados utilizados pelo sistema, assim, fazendo-se necessário o desenvolvimento de uma rotina de atualização de tais dados. Dessa forma, por meio de web scrapping, os dados também podem ser obtidos e tratados de maneira prática, sem a necessidade de revisitar cada fonte de informação. Agradece-se a UFC pelo financiamento.