ALTERNATIVA CONSULTORIA MUNICIPAL COMO FOMENTADORA DE MODERNIZAÇÃO NO SETOR PÚBLICO - Mayra Viana Lourenco, Cibele; Lenho Silva DiÓgenes, JosÉ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho teve como objetivo discutir as atividades desenvolvidas nos primeiros 07 meses de estágio (vigência: 15/02/2021 a 31/12/2021) para o comprimento das disciplinas obrigatórias de Residência Social I, II e III do curso de Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará. Assim, somaram-se 384h de Estágio Supervisionado realizado na empresa Alternativa Consultoria e Projetos EIRELI EPP, localizada na Rua Dr. José Lourenço, Nº 870, Sala: 302, Meireles – Fortaleza - CE. O esforço desenvolvido para o cumprimento com êxito das disciplinas apontadas contou com investigação sobre a atuação da Alternativa, a qual está há mais de 25 anos no mercado, sendo referência estadual no ramo na prestação de serviços técnicos às administrações públicas municipais. As linhas de serviços prestados, atualmente, a 24 municípios no estado do Ceará, estão ligadas a duas vertentes: Projetos e Prestação de Contas, os setores operam na orientação sobre programas, convênios e demais instrumentos congêneres, conforme as normas e legislação relativas às transferências de recursos da União, Estado e/ou outras entidades. Apontou-se, no trabalho, as transformações da Administração Pública no Brasil, seus instrumentos de gestão, a atuação e a divisão dos serviços ofertados aos municípios da empresa concedente, Alternativa Consultoria Municipal, a caracterização dos perfis das prefeituras assessoradas, sejam eles socioeconômico, demográfico, territorial, tempo de acompanhamento, mudança de gestão 2021-2024 e um breve esboço do que foi aprendido atuando de forma mais técnica e próxima aos municípios, observando-se, também, as questões ligadas às funções do Estágio, conforme Lei do Estágio nº11.788/2008. Encerra-se o esforço com a exposição das experiências profissionais no meio acadêmico, entretanto, que não finda a busca pelo conhecimento e pelas diversas experiências por vim relacionadas à gestão pública.