OFICINA DE AQUARELA BOTÂNICA - Pereira Bezerra, Larissa; Rocha Barros, Aline; Soares, Helem dos Santos; Costa Borges, Gabriela; Feitosa Teles, Sophie; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Bolsa-Arte Moda (BAM) é um projeto de extensão, de cultura, de moda e de arte cadastrado pela Secult-Arte/UFC. O projeto tem caráter formativo e visa difundir a arte por meio de oficinas, workshops, exposições e mídias digitais tanto para a comunidade acadêmica quanto para a sociedade, indo além dos muros da Universidade. Para os Encontros Universitários de 2021, foi pensada a realização de uma oficina sobre Aquarela Botânica. O objeto de estudo da oficina será o uso da técnica aquarela abordando de forma lúdica as percepções criativas dos participantes, tendo como embasamento teórico autores como Calderón (2019), Birch (2016), Mellish (2010) dentre outros. A aquarela é uma técnica de pintura na qual os pigmentos são dissolvidos em água, por esse motivo, ela é bem fluida e divertida de se trabalhar. Assim como outras técnicas artísticas, a aquarela permite a expressão de sentimentos. Ao pintar de maneira livre há a exteriorização das emoções, provocando sensação de relaxamento e tranquilidade, pois a mente se foca na pintura, desligando-se do mundo ao seu redor. A técnica tem o poder de acalmar a mente e exercitar a capacidade de concentração. Durante a oficina, algumas técnicas de pintura em aquarela serão trabalhadas em conjunto. Será desenvolvido um desenho completo, desde o rascunho até a finalização. A oficina será ministrada ao vivo pela plataforma Google Meet e terá duração de noventa minutos. Os materiais utilizados serão: aquarela, papel para aquarela ou com uma gramatura superior a 250g, pincéis de ponta redonda, godê, pano ou papel toalha para enxugar os pincéis, fita crepe, lápis de cor (opcional). Como resultados, esperamos que a oficina seja uma rica oportunidade de aproximar os participantes da vivência artística, independente do grau de familiaridade prévia que eles possuam, sensibilizando o público para a importância do fazer artístico no quotidiano.