FISHBOWLS: METODOLOGIAS ATIVAS SOB O OLHAR ANDRAGÓGICO DE DAVID KOLB E MALCOLM KNOWLES. - Maria de Oliveira Maciel, Ilana; Tétis Brito Batista, Blússia; Cerqueira, Gabriel de Brito; Antonio Clemente Maria Silvio Morano, Domingos; Raposo Torres Neto, Luiz; Santos Cerqueira, Gilberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Diante do momento pandêmico e isolamento social, buscou-se desenvolver metodologias que engajassem mais no ensino remoto, uma adequação na docência do ensino superior, especificamente no Programa de Pós-graduação em Educação promovido na Disciplina: TAE: Metodologias Ativas (MA´s) e Metanálise em 2020. O objetivo deste estudo é de fundamentar uma ação didática–pedagógica junto aos docentes e alunos do PPGE com a utilização de a atividade lúdica Fishbowls, revisitando os dois maiores estudiosos sobre educação de adultos, que conseguiram disseminar seus princípios e fundamentos, compreendendo o funcionamento da mente do aluno adulto. A metodologia utilizada foi do tipo qualitativa, sob o olhar do referencial bibliográfico; quanto aos fins desta pesquisa pode ser classificada como exploratória, por estudar algo que já existe publicado cujas principais fundamentações sobre andragogia emergem no diálogo entre os autores: a) Malcolm Knowles(1913-1997), um educador que formulou e estudou exaustivamente uma teoria que é considerada a mais completa sobre andragogia e b) David Kolb(1939), teórico educacional americano cujos interesses e publicações se concentram na aprendizagem experiencial, na mudança individual e social. A pesquisa buscou compreender como o adulto aprende? Qual a estratégia que o estimula a aprender mais rápido? O que o leva a aprender de forma significativa? Porque seus modelos teóricos contextualizam a andragogia, hipoteticamente praticado nas MA´s, como diferencial, focada na inclusão do discente na sala de aula, sendo o indivíduo adulto o fiel depositário e usuário dos produtos e serviços propostos na referida disciplina. As considerações finais se apresentam como um processo dialógico entre os referenciais teóricos e as informações acessadas com a experiência do Jogo Fishbowls, permitindo apresentação desta experiência educativa por meio do sentir, pensar e agir atrelado às reais necessidades do aluno adulto como enorme contribuição à formação docente.