A CATEGORIA ASPECTO EM NARRATIVAS AUTOBIOGRÁFICAS: RETRATOS FALADOS DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS SOBRE SUA FORMAÇÃO EM TEMPOS DE ISOLAMENTO. - MagalhÃes Maia Antunes, Victoria; Maia Farias Vasconcelos, Sandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto a ser desenvolvido tem como objetivo principal identificar de que maneira o estudo da categoria aspecto verbal permite a compreensão da formação acadêmica em narrações de jovens universitários de licenciatura, futuros professores, durante o tempo de isolamento social, considerando os valores pessoais e temporais, dentro de conteúdos semânticos diversificados: momentâneo duradouro; concluso inconcluso; único repetitivo; estático processual; incipiente terminal. Para tanto, serão organizadas séries de entrevistas narrativas, partindo da metodologia de narrativas pessoais. O público alvo para a formação do corpus são estudantes universitários da licenciatura, com idades entre 18 e 24 anos. Pretendemos analisar a categoria aspecto na construção dos retratos falados nos textos coletados, considerando os valores pessoais e temporais, à luz dos estudos de Travaglia, Cohen e outros teóricos que ainda poderemos explorar durante o desenvolvimento da pesquisa. Sendo esse um assunto pouco explorado no âmbito da pesquisa linguística, a categoria do aspecto verbal se destaca duplamente neste projeto: em novidade e em relevância. Em novidade por ligar o estudo das narrativas de vida e das narratividades com o estudo dos verbos; e em relevância por acrescentar ao estudo do aspecto verbal um elemento a mais que lhe dê saliência como um assunto da linguística, da semântica e do discurso.