A DINÂMICA ORGANIZACIONAL DA UNILEVER: UM ESTUDO À LUZ DO NOVO CONTEXTO ORGANIZACIONAL DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO - Sofia Buhamra Abreu Romero, Carolina; Oliveira Jorge de Souza, Hugo; Fernanda Marques Albuquerque, Maria; Filipe Almeida Torres, Pablo; Pereira da Silva, Henrique; Cezar de Aquino Cabral, Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O mercado de bens de consumo é altamente competitivo. Uma das empresas líderes do setor é a Unilever. Para manter sua liderança, faz-se essencial que a empresa esteja em sintonia com os programas e estratégias de mudança necessários para a sustentabilidade no novo contexto organizacional. No âmbito da Teoria Geral da Administração, um amplo conjunto de estratégias, programas e mecanismos de mudança organizacional dão suporte à competividade das empresas. Dentre estes, administração estratégica, benchmarking, terceirização, downsizing, empowerment e práticas de responsabilidade social corporativa. Com isso, o objetivo deste estudo é analisar as dinâmicas de gestão da empresa Unilever à luz do novo contexto organizacional da TGA. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, documental e de campo, mediante estudo de caso. A unidade de análise é a Unilever, empresa de bens de consumo de alimentos, bebidas, produtos de limpeza e higiene pessoal. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, com análise de conteúdo. Os resultados indicam que, em relação a Administração Estratégica, a empresa cria programas de mudanças com base na filosofia corporativa (missão, visão e valores). Quanto à Globalização, a empresa reflete flexibilidade no processo de adaptação e fortalecimento das relações internacionais e constante atualização na proposição de produtos regionais. Destaca-se ainda o benchmarking e teletrabalho, que emergiu com a pandemia da Covid-19. No tocante à RSC, foi constatado que a empresa é uma agente de políticas de investimento social e que se preocupa com a redução dos impactos ambientais na produção de seus produtos. Conclui-se que existe uma predominância de elementos contemplados pelo novo contexto organizacional da TGA nas dinâmicas de gestão da empresa Unilever.