A DINÂMICA ORGANIZACIONAL DA UNILEVER: UM ESTUDO À LUZ DOS PILARES DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO - Oliveira Jorge de Souza, Hugo; Fernanda Marques Albuquerque, Maria; Pereira da Silva, Henrique; Cezar de Aquino Cabral, Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O mercado de bens de consumo é altamente competitivo. Uma das empresas líderes do setor é a Unilever. Para manter sua liderança, faz-se essencial que a empresa tenha sólidas práticas de gestão, não apenas em termos de modernidade, mas, principalmente em termos de fundamentação no tocante aos postulados clássicos da gestão. Os pilares da Teoria Geral da Administração ajudam a compreender a dinâmica que dá suporte ao funcionamento das organizações. Tais pilares são constituídos pela Administração Científica de Frederick Taylor, pela Teoria Clássica de Henry Fayol, pela Teoria das Relações Humanas de Elton Mayo, e pela Teoria da Burocracia de Max Weber. O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica de gestão da Unilever à luz dos pilares da TGA. Para isso, foi realizada uma pesquisa de qualitativa, descritiva, documental e de campo, mediante estudo de caso. A unidade de análise é a Unilever, empresa multinacional líder do setor de bens de consumo de alimentos, bebidas, higiene pessoal e produtos de limpeza. Os dados primários foram coletados mediante entrevista, sendo realizada análise de conteúdo. Os resultados indicam que, no que diz respeito a Administração Científica, há um destaque na padronização das rotinas organizacionais da empresa, além de uma preocupação com a fadiga humana e o desenho de cargos e tarefas. No âmbito da Teoria Clássica, observou-se a existência do ciclo de planejamento, organização e controle, como uma forma de exercer a unidade de direção pelos gerentes. Na teoria das relações humanas, observou-se a existência da valorização das individualidades dos funcionários, com incentivos psicossociais, e a promoção de um ambiente respeitoso e harmônico. Quanto à Teoria da Burocracia, observou-se a presença da meritocracia, da profissionalização da gestão e da hierarquização. Com isso, conclui-se que muitas das características dos pilares da TGA estão bastante presentes na dinâmica organizacional da Unilever.