A INTERAÇÃO DIDÁTICA NA SALA DE AULA DO ESTÁGIO DE REGÊNCIA DE LÍNGUA PORTUGUESA. - Ferreira Vidal, Marilia; Vera Lucia Fraga Leurquin, Eulalia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Essa pesquisa busca estudar as interações em sala de aula de estágio remoto no ensino de Língua Portuguesa. Selecionamos os resultados de três questionários aplicados a estudantes do Curso de Letras, inscritos na disciplina Estágio de Regência. O projeto apresenta como objetivos refletir sobre como se dá a interação entre aluno e professor no ambiente virtual; investigar os maiores desafios enfrentados pelo professor na aula remota; analisar as condições de trabalho do professor na aula remota e observar as diferenças entre aula remota e presencial. Na metodologia, criamos questionários que foram aplicados através de formulários do Google, os quais foram subdivididos em três: “Questões direcionadas aos preceptores (as) e aos professores (as)”, “Questões direcionadas aos residentes e aos estagiários”, “Questões direcionadas aos residentes e aos estagiários antes de realizarem a regência”. Os formulários online geraram dados de professores de variadas instituições de alguns estados, como Ceará e Piauí, e apresentam dez e cinco questões, respectivamente. A partir desses dados, geramos nossas reflexões sobre como se dá a interação didática e quais as implicações da aula remota para o ensino e a aprendizagem da língua portuguesa. Como fundamentação, apoiamo-nos em LEURQUIN (2021), CICUREL (2011) e concluímos que: a interação didática é questionável, uma vez que o professor interage com sua turma através de fotografias e em silêncio; as condições de trabalho da maioria dos professores são precárias e preocupantes; a aula remota não envolve apenas professor e aluno, visto que adentra na intimidade destes ao revelar, ainda que seja um pouco, de um cotidiano pessoal e íntimo. Portanto, é possível observar que a aula remota desafia o professor a buscar uma melhor capacitação em todos os sentidos, ainda que apresente grande importância no contexto de pandemia da Covid-19. Agradecemos ao CNPQ pelo auxílio financeiro e à professora Eulália pelo compromisso em todo o processo.