A QUALIDADE DO AR INTERIOR NA VOLTA ÀS AULAS. - Diogenes Lopes, David; Ribeiro de Lima Okoda, Gustavo; Henrique Batista dos Santos, Gustavo; Nascimento da Silva, Lucas; Leite de Oliveira, Flávio; Carvalho Filho, Clodoaldo de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os impactos causados pela pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2 e suas variantes transmissíveis pelo ar, evidenciam a importância dos cuidados com a qualidade do ar interior dos ambientes. Baseadas em evidências científicas, recomendações para controle e mitigação da contaminação pela doença têm sido feitas por organizações públicas e privadas, nacionais e internacionais. Neste contexto, o trabalho reportado objetivou compilar recomendações publicadas sobre a qualidade do ar interno em salas de aula visando o retorno seguro às aulas presenciais. Foram reunidas recomendações feitas por três instituições de referência. As recomendações foram classificadas quanto à sua eficiência na prevenção à contaminação da doença, de acordo com a pirâmide invertida da hierarquia no controle de riscos. De 66 recomendações analisadas, 9 (13,7%) foram classificadas como substituição, mais difícies de implementar porém mais eficientes na prevenção da contaminação, 22 (33,3%) foram classificadas como controle de engenharia e 35 (53%) foram classificadas como controle administrativo, mais fáceis de implementar porém menos eficientes na prevenção. Os resultados obtidos estão de acordo com o objetivo do trabalho realizado e serão úteis para orientar gestores e tomadores de decisão na escolha das recomendações mais adequadas às necessidades de cada instituição de ensino, para proporcionar um retorno mais seguro de alunos e professores às salas de aula e as atividades presenciais.