ACESSIBILIDADE EM NOVOS PROJETOS URBANOS: REVITALIZAÇÃO BEIRA MAR - Caetano da Silva, Sabrina; Marinho, Suzy; Maria Pinto Santiago, Zilsa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A partir da implementação do programa “Juntos por Fortaleza”, parceria entre o governo do Estado e a Prefeitura em prol da implantação de melhorias nos espaços públicos, vários locais da cidade têm recebido reformas e revitalizações em busca de uma cidade com mais qualidade de vida, assim, mais inclusiva, como é o caso da Beira-mar. Reconhecendo a importância do desenho universal e o uso atrativo do espaço em estudo, o presente trabalho tem como objetivo analisar as condições de acessibilidade do local e contribuir com a conscientização a respeito da acessibilidade. Como fundamento para as análises espaciais, foram utilizadas as normas técnicas da ABNT NBR 9.050/2020 e ABNT NBR 16.537/2016, através de atividades em campo com registros fotográficos e fichas/checklist. Devido à pandemia do COVID-19, a coleta de dados se deu, inicialmente, através de pesquisas on-line (vídeos, reportagens e comentários). Para a avaliação, foram analisados itens como acessos (tipos de pavimentação; rampas; sinalização - mapa tátil), comunicação e sinalização, circulações horizontais (desníveis; tipo de pavimentação; largura mínima da circulação), quiosques, sanitários e mobiliário e sombreamento. Após as visitas, foi elaborado um relatório com as descrições técnicas e empíricas das análises e suas respectivas sugestões de melhoria, a fim de tornar o espaço acessível, disseminando e fortalecendo, desta forma, a inclusão social, garantindo o digno conforto de todo usuário. Além disso, pode-se levantar questionamentos e críticas sobre o desenho universal na arquitetura de novos projetos.