ADESÃO CELULAR EM SUBSTRATOS DE POLI(ÉTER-ÉTER-CETONA) APÓS TRATAMENTO ENZIMÁTICO DE SUPERFÍCIE COM LACCASE ASSOCIADA A CATECÓIS - Valentim Oliveira, Davi; Vieira Nascimento, Matheus; Lucas Lima, Allyson; Lemos, Gabriela da Silva; Loiky Sampaio de Souza, Matheus; Matthes de Freitas Pontes, Karina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Estudos prévios sugerem o poli(éter-éter-cetona) (PEEK) como um potencial material alternativo aos implantes dentários de titânio devido as suas características estéticas e mecânicas satisfatórias. No entanto, a natureza polimérica do PEEK dificulta sua osseointegração, sendo o tratamento com laccase e catecóis uma alternativa para melhorar algumas propriedades de superfície desse material, por exemplo, a adesão celular. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento com laccase associada a catecóis na adesão celular em substratos de PEEK. Para isto, discos de PEEK (15 x 2 mm) foram confeccionados e distribuídos aleatoriamente em grupos de tratamentos (n=3): controles – solução de acetato, enzima laccase e catecóis (dopa, dopamina, ácido cafeico); experimentais – laccase+dopa, laccase+dopamina e laccase+acido cafeico. Todas as substâncias foram diluídas individualmente em solução de acetato pH 4,75 a 0,5 mg/mL à temperatura ambiente e mantidas em contato com os substratos de PEEK por 18 h. A densidade celular (células/mm²) de osteoblast-like cells (MG-63) foi mensurada após 24 h de contato, com coloração eosina-hematoxilina sob microscopia óptica. Os dados foram analisados com one-way ANOVA e submetidos ao pós-teste de Sidak (α=0,05). Os grupos tratados com laccase+catecol exibiram maior densidade celular de MG-63 que o grupo tratado com laccase somente (p<0,05), bem como em relação ao grupo controle acetato (p<0,05). Conclui-se que o tratamento de superfície com laccase associada a catecóis melhorou a adesão de MG-63 em substratos de PEEK.