ALTERAÇÕES DO SONO, SINTOMAS DEPRESSIVOS, FORÇA MUSCULAR E DESEMPENHO FISICO EM IDOSOS - Levy Bento de Sousa, Pedro; Anderson Ramos de Oliveira, Antônio; Meireles Sales de Bruin, Veralice (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O elevado crescimento da população mundial acompanha-se de um aumento da população idosa. Conforme o IBGE, os idosos no Brasil correspondiam a 30,2 milhões em 2017. Com o avançar da idade, o desempenho físico e a capacidade funcional pioram, reduzindo a saúde e aumentando a vulnerabilidade. O sono de pior qualidade e um humor deprimido é frequente nessa população. As alterações no padrão do sono, com frequência, associam-se a sintomas depressivos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em uma população idosa, a qualidade do sono, os sintomas depressivos, a força muscular e o desempenho funcional, e também investigar os fatores associados a sarcopenia provável, baixa força muscular e baixa capacidade de desempenho físico. Foi utilizada uma metodologia de estudo transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 274 idosos atendidos no ambulatório de atenção à saúde do idoso do Hospital Universitário Walter Cantidio. Os resultados obtidos mostram que as medidas sócio-demográficas de idade, peso, estatura e índice de massa corporal apresentaram associação com os questionários de SARC-F (Triagem de sarcopenia), Handgrip e levantar/sentar (Força Muscular) e o Short Physical Performance Balance (Desempenho fisico). Observamos que, na triagem de sarcopenia 125 pessoas pontuaram para sarcopenia provável, tendo média de idade de 73.31 anos e desvio padrão de ±7.32; no que se refere a força muscular, 151 pessoas pontuaram para sim, tendo uma média de 72 anos e desvio padrão de ±7; e em desempenho físico, 178 pessoas pontuaram para sim, tendo média de 73 anos e desvio padrão de ±6.87. Nessa amostra, o SARC-F, avaliando a força muscular e o Short Physical Performance Balance associaram-se com as doenças osteoarticulares. Em conclusão, a análise de 274 pacientes monstraram que a presença de doenças osteoarticulares associou-se a sarcopenia provável, baixa força muscular e menor desempenho físico.