ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA VARIAÇÃO DE LINHA DE COSTA DE UM TRECHO DE PRAIA NO LITORAL DE AQUIRAZ/CE - Paula, Rodrigo de Souza; Letícia Barbosa Lemos, Ana; Henrique Sopchaki, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os espaços costeiros assumem funções importantes na vida econômica e social da sociedade brasileira. No Ceará, um percentual superior a 65% da população reside nas regiões litorâneas. O município de Aquiraz é um dos locais na Região Metropolitana de Fortaleza que abriga moradias permanentes ou temporárias na faixa litorânea. Aquiraz possui muitas residências secundárias em função das atividades de veraneio constantes em suas praias. O veraneio é entendido como a prática de deslocamento de um local para outro com o intuito de obter lazer e/ou descanso, com o veranista sendo o indíviduo que se desloca de sua primeira residência, geralmente localizada em um grande centro urbano, para outra, uma segunda residência no qual é proprietário ou locatário. Após os anos 1970, este processo, em conjunto com a ocupação desordenada dos ambientes de zona de praia, pós-praia, campo de dunas e na ponta rochosa da Praia do Iguape levaram a problemas na morfodinâmica da área, principalmente em razão da erosão costeira. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de analisar as variações de linhas de costa situadas da Lagoa de Prainha até a Ponta do Iguape para o período de 2011 a 2018 por meio do software ArcGIS 10.5, com a extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS), desenvolvida pelo United States Geological Survey (USGS). A execução desta pesquisa contou com o revisão bibliográfica pertinente a temática, bem como levantamento de delimitação das linhas de costa em imagens de satélites, em seguida foram efetuadas as análises no DSAS. Mapas e gráficos foram elaborados a fim de exibir os resultados encontrados. As ferramentas geotecnológicas empregadas possibilitaram a aquisição, tratamento, manipulação e, intepretação das linhas de costa através dos dados estatísticos gerados para compreensão dos níveis de progradação (maior parte da área analisada), e de erosão (alguns pontos do trecho). Os integrantes do projeto agradecem a UFC pela bolsa de iniciação científica concedida.