ANÁLISE SOCIORRETÓRICA DO GÊNERO NOTA DE REPÚDIO - Henrique Trajano de Sousa, Hugo; Victor Rodrigues Veras, Alan; Margarete Fernandes de Sousa, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever a organização retórica do gênero Nota de Repúdio (NR) a partir da análise de exemplares produzidos pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), para propor, ao término desse percurso, um modelo retórico para a sua formalização. Para tal, baseamo-nos nas contribuições teóricas e metodológicas de Swales (1990; 1992; 1998) e Askehave e Swales (2001), e nas análises de Biasi-Rodrigues (1998; 2009), Biasi-Rodrigues e Hemais (2005), Araújo (2003; 2009) e Bernardino (2000; 2009). De caráter quantitativo e qualitativo, para esta pesquisa compomos um corpus com trinta exemplares do gênero NR, coletados na página oficial da OAB, seção “Notícias”, que submetemos a exame com base no referencial teórico antes mencionado. Como resultado, identificamos um padrão de organização do gênero NR com quatro unidades retóricas (UR) e onze subunidades (S), fato esse que nos leva à suposição de que os membros da comunidade discursiva da OAB organizam esse gênero a partir de um conhecimento retórico já compartilhado internamente. Além disso, nossos dados nos permitiram concluir que o gênero admite grande maleabilidade e flexibilidade, uma vez que encontramos uma variedade de escolhas na realização das unidades e subunidades retóricas. Isso indica, portanto, que, apesar de o gênero apresentar um padrão de organização informacional, a criatividade dos membros da comunidade discursiva assume um relevante papel na construção dos textos, como defende Bhatia (2001). Com essas informações, pudemos demonstrar que os pressupostos teórico-metodológicos desenvolvidos, inicialmente, por Swales (1990), para uma aplicação em contextos acadêmicos e profissionais, apresentam-se como uma importante ferramenta para a análise dos mais distintos gêneros. Por fim, agradecemos à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) pelo suporte financeiro recebido para a realização desta pesquisa.