AS ADVERSIDADES ENFRENTADAS PELOS PACIENTES SURDOS DENTRO DOS SERVIÇOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM CIDADES INTERIORANAS DO CEARÁ - Clara Tomaz Feijao, Maria; Martins Oliveira, Guilherme; Diniz Melo, Isabelle; Barbosa Lopes, Ingrid; Aragão Colares, Isabela; Maria Tavares Machado de Aquino, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução - Aproximadamente 5% da população brasileira possui algum grau de surdez, o qual pode ser: leve, moderado ou grave. Apesar do elevado número de indivíduos surdos no Brasil, a inclusão e adaptação deles na sociedade é insatisfatória, o que vai de encontro às prerrogativas básicas do Sistema Único de Saúde: Integralidade, Universalidade e Equidade. Objetivo - Compreender as percepções dos surdos sobre o atendimento médico da rede pública de saúde e as maiores dificuldades de acesso. Identificar possíveis melhorias. Métodos - Pesquisa qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, via Google Meet. Foram entrevistados surdos, do Centro de Formação e Apoio aos Surdos de Sobral (CEFAS) entre 15 e 38 anos, contando com a participação integral de uma intérprete voluntária de Libras, com posterior transcrição e análise das respectivas respostas fornecidas pelos participantes. Resultado - Entrevistou-se 10 surdos, sendo 3 homens e 7 mulheres, com idade média de 26.4 anos. Foi evidenciado: falta de acesso à área da saúde por essa população, devido ao reduzido número de intérpretes capacitados e fluentes nos centros de saúde; poucos profissionais da área da saúde que possuem conhecimentos sobre a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Conclusão: Faz-se necessário, a curto prazo, ter o ensino de Libras nas escolas médicas, a implementação de intérpretes em centros de saúde e, a longo prazo, a capacitação de profissionais de saúde em LIBRAS em todas as Unidades de Saúde. Ocorre na prática barreiras comunicativas, necessitando que sejam implementadas estratégias que efetivem os princípios do SUS e possibilitem o acesso de qualidade a população surda.