AS DIFERENÇAS ENTRE PLATÃO E AL-FāRāBī SOBRE O ENTENDIMENTO DA DEMOCRACIA - Honney Souza Lobo, Maykel; Galileia Pereira da Silva, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta comunicação tem por objetivo debater as filosofias de Al-Fārābī (259/339 H - 872/950 d.C.) e de Platão (427 - 347 a.C.) sobre o conceito de Democracia. Partindo da exposição da forma de governo democrática apresentada por Platão no Livro VIII da República, busca-se estabelecer relações e delimitar fronteiras entre o seu pensamento e o de Al-Fārābī com relação à Democracia. Conforme será destacado na apresentação, é possível admitir que, em contraste ao posicionamento favorável de Al-Fārābī com relação à Democracia, há um posicionamento aristocrático e negativo na perspectiva platônica com relação a esta forma de governo. Após a exposição dos distintos posicionamentos, este trabalho intenta fornecer possíveis razões histórico-sociais para explicar a análise positiva de Al-Fārābī com relação à Democracia. A realização desta pesquisa se desenvolve a partir do estudo do pensamento político de Platão e do estudo da relação entre o contexto histórico vivenciado por Al-Fārābī e as teses defendidas por este filósofo no seu Livro da Política. Desse modo, faz-se o uso de uma pesquisa bibliográfica tendo como textos centrais as obras A República, de Platão, e el Libro de la Política, de Al-Fārābī. Além destas, esta comunicação também se utiliza de outras referências, como a obra Político, de Platão, e os artigos Al-Fārābī on the Democratic City, de Muhammad Ali Khalidi, e Al-Farabi’s Virtuous City and its Contemporary Significance, de Galiya Kurmangaliyeva e Aslan Azerbayev.