AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA EM EXTRATOS AQUOSOS DE ORGANISMOS MARINHOS - Paulino Pinto Menezes, Vinicius; Lopes Andrade, Alexandre; Rocha de Oliveira Silva, Andressa; Shiniti Nagano, Celso; Farias Carneiro, Rômulo; Pinheiro Chaves, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Bactérias são microrganismos de ampla ocorrência nos mais diversos ambientes. Embora muitas delas possuam efeito benéfico para animais e plantas, outras se aproveitam de sistema imunológico debilitado para causar enfermidades nos seres vivos. Além disso, o desenvolvimento de cepas resistentes à antibióticos torna emergencial a bioprospecção por compostos antibacterianos de fontes naturais. Nesse contexto, esponjas e macroalgas marinhas são amplamente estudadas por conta de seus metabólitos que exibem funções antibacterianas, antitumorais, anticâncer, antifúngicas e antivirais. O objetivo deste trabalho foi verificar e avaliar a atividade antibacteriana em extratos aquosos de organismos marinhos do litoral cearense. As coletas dos organismos marinhos foram feitas nas praias de Pacheco e Paracuru e no Parque da Pedra da Risca do Meio. Para produção dos extratos aquosos os tecidos biológicos foram macerados com nitrogênio líquido e ressuspendidos em água destilada, seguido por agitação e centrifugação. Os extratos aquosos também foram submetidos a processo de liofilização para concentração das amostras até 50 mg.mL-1. Para o ensaio antibiograma foi utilizado o método de disco-difusão, com mensuração do diâmetro dos halos de inibição. As bactérias utilizadas foram Escherichia coli ATCC 11303, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Para controle negativo foi utilizado água destilada e para controle positivo foi utilizada a solução ampicilina (50 µg). Nove esponjas exibiram atividade antibacteriana em extrato aquoso, sendo as espécies do gênero Aplysina, Mycale sp., Pseudosuberites sp. e Topsentia ophiraphidites as que exibiram os resultados mais satisfatórios, com halos de inibição entre 08 e 18 milímetros de diâmetro. Estudos futuros serão realizados para isolar os possíveis compostos antibacterianos. Agradecimentos ao Laboratório Integrado de Biomoléculas (LIBS) por ter cedido espaço para os testes e à FUNCAP pela concessão da bolsa.