AVALIAÇÃO DA EXPRESSÃO DA IL-33 EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA - Maria Moura Ferreira, Luana; Freitas, Gisely de Lima; Lima Rocha, Jhonata; Socorro Saldanha da Cunha, Maria do Perpétuo; Joyce de Lima Silva-Fernandes, Isabelle; Viviana Tenazoa Wong, Deysi (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução:Câncer de mama é a neoplasia maligna que mais acomete e mata mulheres no Brasil.As células do microambiente tumoral,como macrófagos secretam citocinas que contribuem com a progressão tumoral.A interleucina (IL)-33 é uma proteína da família da IL-1 e liga-se ao receptor de membrana ST2.Tem-se relatado que a citocina IL-33 desempenha papel pró-tumorigênico e sua sinalização está relacionada a inflamação tumoral.Assim, a IL-33 tem relação direta ao câncer de mama,sendo um de seus marcadores e promovendo sua resistência endócrina. Objetivo:Avaliar a expressão citoplasmática e nuclear da IL-33 em pacientes com câncer de mama. Metodologia:Foram incluídos 116 pacientes com câncer de mama atendidos no HHJ, após aprovação no comitê de ética (Parecer aprovado Nº 3.718.566 – versão 1).Coletou-se dados sociodemográficos, clínicos e patológicos.A expressão da IL-33 foi feita por imunohistoquímica (Envision Dako).Avaliou-se o Histo-Escore para a marcação citoplasmática e nuclear pelo patologista.Utilizou o p<0,05 como significância estatística através do programa SPSS v20. Resultados:Observou-se diferença significativa da expressão de IL-33 celular entre pacientes com câncer de mama. No que se refere ao fenótipo, a expressão de IL-33 citoplasmática foi maior no sexo feminino e em pacientes com outras comorbidades,além de diabetes e hipertensão (p<0,05).Adicionalmente, evidenciou-se uma diferença estatística significativa da expressão de IL-33 citoplasmática e o tamanho tumoral, segundo a classificação internacional de estadiamento tumoral(TNM).Ademais,houve um aumento da expressão de IL-33 nuclear e citoplasmática nos pacientes que não realizaram quimioterapia em comparação aos que se submeteram ao tratamento.O presente trabalho encontra-se em andamento para coleta de resultados adicionais. Conclusão:Deste modo, este estudo demonstrou um aumento da expressão de IL-33 nos pacientes com câncer de mama que não realizaram a quimioterapia citotóxica.Apoio financeiro FUNCAP.