AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE UM FILME DE ÓXIDO COM ESTRUTURA DE ESPINÉLIO NA RESISTÊNCIA À CORROSÃO DOS AÇOS MARAGING 300 E 350 - Beatriz Ferreira Sousa, Ana; Alves Frota, Ranna; Alyson Freitas Ribeiro, Joshua; Andres Cerra Florez, Mauro; José Gomes da Silva, Marcelo; Jose Gomes da Silva, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os aços maraging são de extrema importância para a indústria atual, dentre as muitas aplicações possíveis desse material, estão alguns componentes de ultracentrífugas utilizadas para enriquecimento de urânio. Com estrutura martensítica e alto teor de elementos de liga, é muito comum utilizar tratamentos térmicos para adequar as propriedades do material para determinadas aplicações. É sabido que a exposição de tais aços em atmosferas e temperaturas específicas acarreta na formação de óxidos superficiais com microestrutura do tipo espinélio, que contribuem na melhoria da resistência à corrosão do material. À vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo estudar a influência de um filme de óxido aderente, compacto, com microestrutura de espinélio de ferro com níquel e cobalto, formado após a exposição dos aços maraging das classes 300 e 350 a uma atmosfera de CO2/ Vapor de H2O nas propriedades eletroquímicas. As análises foram realizadas por meio das técnicas de Potencial de Circuito Aberto, Espectroscopia por Impedância Eletroquímica e Polarização Linear. Assim, promoveu-se uma análise comparativa das amostras sem o recobrimento de óxido, nas condições solubilizada e envelhecida a 480ºC por 3 horas, e das amostras com os óxidos superficiais. Os experimentos foram realizados em solução de ácido fluorídrico na concentração de 0,01M. Todas as análises realizadas convergiram para o fato de que a camada de óxido conseguiu melhorar as propriedades eletroquímicas do material. No quesito resistência à corrosão, as amostras com recobrimento de óxido obtiveram o melhor desempenho dentre as estudadas.