AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DO HPV EM MULHERES ATENDIDAS EM SERVIÇO DE REFERENCIA EM ONCOLÓGIA MAMÁRIA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA - Rodrigo Pereira de Matos, Leandro; Santiago de Paula, Lívia; Sancho, Soraya de Oliveira; Luiz Gonzaga Porto Pinheiro - Filiação: Grupo de Educação e Estudos Oncológicos da Ufc, Dr; Cunha Frota, Cristiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Estima-se que no triênio de 2020 a 2022 o número de casos de câncer de mama na população feminina no Brasil tenha elevação em sua prevalência para 66.280 casos novos, o que corresponde a 61,61 casos novos para cada 100 mil mulheres. Nota-se que os diversos tipos de HPVs, têm sido fatores de risco para o surgimento desse aumento significativo. OBJETIVO: Descrever a incidência epidemiológica de HPVs em mulheres cearenses diagnosticadas com câncer de mama ou sem qualquer tipo de neoplasia. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal, prospectivo e observacional com 311 pacientes do Ambulatório de Diagnóstico de Mastologia do GEEON. As pacientes responderam a um questionário e, em seguida, foram coletadas amostras para posterior processamento no Laboratório de Pesquisa em Micobactérias, onde foi realizada a técnica de nested-PCR multiplex para detecção molecular e tipagem do HPV. RESULTADOS: Das amostras analisadas, 78 pacientes obtiveram resultado positivo para o HPV, perfazendo um total de 25%. Deste percentual, foram encontrados 1% do subtipo HPV- 58, 3% do subtipo HPV - 33, 7% do subtipo HPV - 16 e 19,61% do subtipo HPV - 6/11. CONCLUSÃO: O referido estudo demonstrou uma prevalência de HPV em 25% das pacientes, denotando a importância da coleta, avaliação precoce e detecção primária do câncer de mama, através do rastreio ambulatorial e posterior análise, que servirá como norteador para conduta médica adequada, em conformidade com a evidência científica.