AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES INFLAMATÓRIAS E SECRETÓRIAS DA INTERAÇÃO ENTRE A ESPÍCULA DE SARS-COV-2 E A MUCOSA INTESTINAL DE CAMUNDONGOS - Magalhaes Monteiro Neto, Francisco; Rocha do Nascimento, Renata; Antônio Duarte Nicolau, Lucas; Costa de França, Jonas; Costa de Aquino, Cristhyane; Lima Vale, Mariana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: SARS-CoV-2 infecta pelo trato respiratório, ligando-se aos pneumócitos, sendo a proteína S Spike ou espícula reconhecida pelo vírus. Através da fusão de enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) e a proteína S, ocorre a entrada do vírus dentro da célula. Além do respiratório, a COVID-19 afeta o trato gastrintestinal (TGI), apresentando diarreia em cerca de 1/3 dos pacientes tendo, possivelmente, como porta de entrada a ECA2 intestinal. Objetivo: investigar efeito das espículas virais de SARS-CoV-2 em parâmetros inflamatórios na alça jejunal de camundongos C57BL/6 e Balb/C. Metodologia: a espicula foi inoculada em alças intestinais isoladas dos camundongos. 4 horas após a inoculação, os animais foram eutanasiados para coleta do seguimento intestinal. Os seguintes parâmetros foram avaliados: (1) razão peso/comprimento (mg/cm), (2) volume do conteúdo intestinal (µl), (3) concentração de cloreto (mEq/l). Os dados foram analisados segundo a média ±EPM para cada grupo e o teste T de student para comparação entre grupos. Resultados: foram considerados 2 grupos: Controle (C) e Espícula (E). Em camundongos BalbC apenas o parâmetro 1 mostrou diferença entre os grupos [(1) C: 82,8±33,3; E: 107,3±42,1/ p<0,05]. Nos C57BL/6, houve aumento significativo dos parâmetros 1, 2 e 3 [(1) C: 54,9±9,8; E: 94,9±18,3; (2) C: 273,3±25,6 E: 365±137,3 e (3) C: 47,5±2,6; E: 83,5±16,4]. Conclusão: os dados mostraram resultados diferentes para camundongos BalbC (com perfil imune Th2) e C57BL/6 (com perfil imune Th1). A inoculação da espicula de SARS-CoV2 causou mudanças inflamatórias e secretórias, onde o aumento do peso úmido, volume secretório e concentração de cloreto em camundongos C57BL/6 sugerem que a interação da espicula viral na mucosa intestinal promove edema e alterações secretórias em animais com perfil imune preferencialmente do tipo Th1 do que do tipo Th2. Agradecimentos ao CNPq pela concessão da bolsa de IC.