AVALIAÇÃO DO PERFIL DE INTERFERON GAMA RELACIONADO COM REAÇÕES ADVERSAS AO BENZNIDAZOL EM PACIENTES COM DOENÇA DE CHAGAS - Kelly Silva de Sousa, Emanuela; Gois Cabral, Leticia; Carla da Costa, Alanna; Mesquita Lacerda, Julieth; Mylena Melgaço Nunes, Francisca; Oliveira, Maria de Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A doença de Chagas, causada pelo parasito Trypanosoma cruzi, é uma doença tropical negligenciada, e que possui uma morbimortalidade significativa. Em 2020, 146 casos foram confirmados no Brasil, com uma letalidade de 2%. Atualmente o único fármaco disponível é o Benznidazol (BNZ). Objetivo: Quantificar os níveis da citocina Interferon gama (INF-γ) no soro de pacientes em uso de BNZ acompanhados pelo Serviço de Atenção Farmacêutica do Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC) e sua relação com as reações adversas e comorbidades. Metodologia: Foram coletadas amostras de soro de 41 pacientes, correspondentes aos dias 0, 30 e 60 após o tratamento com BNZ. As amostras foram congeladas a -80°C até a realização do ensaio. A técnica utilizada foi ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), seguindo o protocolo do fabricante. Após a leitura dos níveis de INF-γ, foi realizada a análise estatística. Resultados: As análises não mostraram diferenças estatísticas dos níveis de interferon antes, durante e após o tratamento. Com relação às reações adversas, foi visto que na primeira coleta, os níveis de interferon eram semelhantes entre aqueles pacientes que posteriormente relataram reações adversas e aqueles que não relataram. Entretanto, após um mês após o início do tratamento, observou-se que níveis mais altos de interferon contribuíram para uma maior frequência de reações adversas. Outro achado significativo, mostra que pacientes com comorbidades e valores de INF-gama altos têm 1,25 vezes mais chances de desenvolver reações adversas. Conclusão: O serviço de atenção farmacêutico prestado pelo LPDC se mostra de grande importância para os pacientes chagásicos, mostrando primazia na qualidade do atendimento e promoção da saúde. A quantificação dos níveis de interferon gama é considerável na caracterização da toxicidade ao benznidazol, contribuindo para prevenção das reações adversas, bem como para efetivação da terapia e adesão ao tratamento.