AVALIAÇÃO DO PERFIL METABÓLICO TUMORAL GÁSTRICO IN VITRO - Maurizia Sampaio Valente, Vitoria; Lucena da Silva, Emerson; Jullyanne de Sousa Portilho, Adrhyann; Aquino Moreira Nunes, Caroline de Fátima; Elisabete Amaral de Moraes, Maria; Carvalho Montenegro, Raquel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Instituto Nacional de Câncer (INCA) destaca o câncer gástrico (CG) como quinto tumor mais incidente na população (cerca de 21 mil novos casos), com alta taxa de mortalidade na população brasileira. A reprogramação do metabolismo celular está associada ao desenvolvimento do câncer e a sua malignidade. Com base nisso, o estudo do metabolismo tumoral é essencial para melhor entender o perfil metabólico e assim desenvolver novas alternativas terapêuticas. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o perfil metabólico tumoral da linhagem metastática gástrica AGP-01 em comparação com a linhagem estomacal normal MNP-01, em diferentes condições de nutrientes, e assim melhor compreender os mecanismos da reprogramação metabólica envolvidos no desenvolvimento metastático do CG. O presente estudo foi realizado através do cultivo de linhagens celulares em meios de cultura com diferentes concentrações de glicose (25, 5,5 e 0,5 mM), a partir disso foi analisado a viabilidade celular, a captação de glicose e a atividade da enzima Lactato Desidrogenase (LDH) in vitro. Ao se avaliar a viabilidade celular, foi observado que as duas linhagens de estudo só apresentam diminuição significativa na viabilidade quando cultivadas a 0,5 mM de glicose (p<0,001), assim como, a linhagem metastática AGP-01 foi menos sensível a diminuição de glicose, apresentando 87% de viabilidade nessa condição de cultivo, em comparação a 70% de viabilidade na linhagem normal (p<0,001). Ainda, foi verificado que a linhagem AGP-01 apresenta um maior consumo de glicose e uma maior atividade de LDH do que a linhagem normal quando cultivadas a 5,5 mM de glicose (p<0,001). A partir dos resultados, concluímos que há uma diferença no perfil metabólico metastático em comparação ao metabolismo celular normal, dessa forma, alvos terapêuticos que atuam na diminuição da captação de glicose e na atividade da enzima LDH podem ter uma eficácia promissora na terapia do CG. Gostaria de agradecer ao CNPq pelo fomento da bolsa.