AVALIAÇÃO DO PROJETO DE MELHORIAS URBANA E AMBIENTAL DO RIO COCÓ, FORTALEZA/CE - Fabio Marques Teixeira, Caio; Almir Farias Filho, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o projeto de melhorias urbana e ambiental proposto pelo Governo do Ceará, cujas obras tiveram início em 2012. Trata-se de uma pesquisa que se insere em uma rede nacional de pesquisadores que investiga as repercussões de projetos de urbanização de assentamentos precários em áreas de proteção ambiental. Partindo das vivências individuais e discussões realizadas com o grupo de pesquisas urbanas da Universidade de Mackenzie, de São Paulo, foram realizados estudos mais aprofundados acerca de projetos públicos urbanos com foco na habitação interesse social, a fim de criar um quadro-síntese comparativo das regiões brasileiras. O trabalho da equipe de Fortaleza se propõe então a mergulhar no estudo de caso do 'Projeto de Melhorias Urbana e Ambiental do Rio Cocó', com foco no trecho II, abrangendo os bairros do Passaré, Barroso e Jangurussu. A metodologia proposta considerouê, inicialmente, a análise de três caso de intervenção urbana em diferentes áreas de Fortaleza: o Projeto Orla (Projeto de Gestão Integrada da Orla Marítima), que abrange os bairros do Pirambu, o Cristo Redentor, Arraial Moura Brasil e Jacarecanga; o Residencial Yolanda Queiroz às margens do Rio Cocó, no Bairro Edson Queiroz; além das intervenções do Projeto de Melhorias Urbanas do Rio Cocó. Em seguida, foram identificados os diferentes trechos componentes do projeto em tela, sendo selecionado o trecho II, uma área do Rio Cocó situada mais ao Sul da cidade de Fortaleza. Os resultados parciais da pesquisa permitem compreender os impactos decorrentes deste projeto (discurso justificativo, programa de intervenção e características socioeconômicas da população atingida pelas obras).