AVALIAÇÃO IN VITRO DO EFEITO DA LECTINA CON BR EM ADENOCARCINOMA PANCREÁTICO HUMANO - Oliveira Cavalcante, Caio; Graziely Araújo Magalhães, Laisa; Jácome Marques, Fabrícia da Cunha; Ferreira dos Santos, Ancely; Marcos Gomes Soares, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O pâncreas é um órgão glandular dividido em porção endócrina e exócrina que respectivamente secreta hormônios e enzimas digestivas. A porção exócrina é constituída de células acinares, que podem sofrer um processo metaplásico acinar-ductal, decorrente de estímulos inflamatórios, formando lesões pré-neoplásicas que são precursoras do adenocarcinoma de ducto pancreático (PDAC). Esse tipo de câncer possui alta taxa de mortalidade e é de difícil abordagem terapêutica, sendo seu tratamento voltado para alívios dos sintomas e das manifestações sistêmicas. As lectinas estão sendo investigadas de forma mais profunda devido ao seu potencial como agentes terapêuticos para o câncer, visto que, no câncer, ocorre a alteração na glicosilação das células, dessa maneira, a Con Br possui destaque no uso terapêutico de diversas condições. Objetivo: avaliar o papel da lectina ConBr no tratamento do PDAC. Metodologia: realizamos experimentos utilizando linhagens BxPC-3 (ATCC®️ CRL-1687™️), Panc-1 (ATCC®️ CRL-1469™️) e MIAPaCa-2 (ATCC®️ CRL-1420™️), derivadas de adenocarcinomas de ducto pancreático em humanos, que foram cultivadas e posteriormente tratadas com a lectina Canavalia brasiliensis (ConBr). Resultados: A Con Br é capaz de induzir morte em linhagens de Panc1 atingindo sua eficácia máxima de 95% a partir da dose de 50 µg/mL e ainda apresenta efeito de morte superior a 50% contra MiaPaCa2 na dose de 100 µg/mL, evidenciando que a indução da morte celular das células humanas do PDAC ocorre em padrões diferentes de intensidade no tratamento de 24 horas. Conclusão: a lectina ConBr foi útil no tratamento do PDAC, uma vez que induziu a morte celular das linhagens de PDAC humanas.