CÁLCULO DE MATERIAL DE PISO TÁTIL FOTOLUMINESCENTE PARA APLICAÇÃO NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO - Henrique Moreira Barros, Pedro; Ferreira de Araujo Neto, Francisco; Khaled Zurba, Nadia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO. O trabalho baseia-se no “Projeto de Norma ABNT NBR: Piso Tátil Fotoluminescente - Cimento Portland Luminescente” (Bolsa de Produtividade CNPq – DT 2017/312780/2017-6). No âmbito da Engenharia de Materiais, visa o cálculo de material de Pisos Táteis Fotoluminescentes, para aplicação no “Projeto Piloto de Acessibilidade no Complexo Hospitalar da UFC/EBSERH: Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC)”. METODOLOGIA. O método de cálculo teve como referência os dados requisitados pela norma ABNT NBR-9050 (2020) e a geometria de 3 rampas existentes no HUWC. Assumiu-se como área de aplicação o começo e fim de rampas (largura inicial e final) e quantidade de pisos por rampa, nos tamanhos de 20x20, 25x25 e 30x30 cm (2 cm de espessura). RESULTADOS. O volume calculado é descrito a seguir. Piso Tátil Fotoluminescente 20x20 cm: Calçada da praça: 0.032 m3; Calçada longa com acesso de automóveis: 0.013 m3; Calçada interna da praça: 0.054 m3; Rampa 1 norma: 0.007 m3; Rampa 2 norma: 0.010 m3. Piso Tátil Fotoluminescente 25x25 cm: Calçada da praça: 0.04 m3; Calçada longa com acesso de automóveis: 0.016 m3; Calçada interna da praça: 0.067 m3; Rampa 1 norma: 0.009 m3; Rampa 2 norma: 0.012 m3. Piso Tátil Fotoluminescente 30x30 cm: Calçada da praça: 0. 048 m3; Calçada longa com acesso de automóveis: 0.019 m3; Calçada interna da praça: 0.08 m3; Rampa 1 norma: 0.011 m3; Rampa 2 norma: 0.0144 m3. CONCLUSÃO. A versatilidade de tamanhos de Pisos Táteis Fotoluminescentes pode contribuir na paginação e aproveitamento de material nos locais de aplicação estudados. Fica evidente que o custo de instalar pisos apenas no limite da rampa é menor do que a construção total de uma rampa com o mesmo material. O trabalho pode ser útil na elaboração de norma ABNT NBR. Agradecimentos pela Bolsa de Produtividade – DT 2017 e PIBIC/UFC/CNPq.