CARACTERIZAÇÃO DE ENDEMICIDADE PARA TRACOMA EM MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO BAIXO JAGUARIBE, CEARÁ. - Gustavo Rocha de Castro, Luis; Mauricio Silva Maciel, Adjoane; Mauricio Silva Maciel, Manuella; Gomes, Vivian da Silva; Gabriel Vale de Carvalho, João; Pires Neto, Roberto da Justa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Tracoma é uma ceratoconjuntivite infecciosa crônica e recidivante, que tem como agente etiológico a bactéria Chlamydia trachomatis. Se caracteriza pela ocorrência de repetidas infecções que levam a um processo de cicatrização da conjuntiva palpebral, podendo acarretar perda da acuidade visual e cegueira, sendo a principal causa de cegueira no mundo. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de tracoma nos municípios da Microrregião do Baixo Jaguaribe, estado do Ceará, no período de 2002 a 2018. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo que analisou os dados de prevalência de tracoma entre escolares a partir de inquéritos do Ministério da Saúde realizados no período de 2002 a 2008 e a taxa de positividade em escolares para tracoma no período de 2008 a 2018 obtidos no SINAN (Sistema de Informação de Agravos e Notificação). RESULTADOS: Na avaliação da prevalência de 2002 a 2008, o município de Limoeiro do Norte apresentou a maior taxa (16,16%), seguido por Morada Nova (12,5%) e Russas (7,5%). Na análise da taxa de positividade entre 2008 e 2018, três municípios obtiveram taxas acima de 10%, são eles Morada Nova (12,09% em 2010; 26,81% em 2014 e 17,26% em 2015), Palhano (12,3% em 2014; 14,3% em 2015 e 10,11% em 2016) e Russas (11,41% em 2013 e 18,79% em 2017). CONCLUSÃO: A Microrregião Baixo Jaguaribe compõe áreas endêmicas para tracoma, com municípios considerados anteriormente endêmicos, tais como Limoeiro do Norte e municípios com positividade para doença mais recentemente, Morada Nova, Palhano e Russas. Este municípios devem ser o foco para futuros estudos e intervenções visando a redução e o controle do tracoma na Microrregião Baixo Jaguaribe no estado do Ceará. Agradecimentos: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.