COLETA, ARMAZENAMENTO E ENVIO DE ÁUDIO DE ABELHAS - Filipe Velasco da Silva, Luis; Bandeira de Melo, Davyd; Goncalves Gomes, Danielo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Como uma parte essencial do meio ambiente global, as abelhas são responsáveis pela maior parte da polinização do mundo. Desde 2017, o projeto Sm@rtBee (https://agencia.ufc.br/sistema-monitora-saude-de-colmeias-remotamente/) trata do monitoramento remoto da saúde e bem-estar das abelhas a partir de várias grandezas físicas sensoriadas na colmeia como temperatura, umidade, peso (massa). Neste trabalho particular, tratamos da coleta de áudio de abelhas melíferas. O áudio das abelhas pode trazer informações importantes tais como presença/ausência da rainha e iminência de abandono de uma colmeia. Para a coleta desses dados, fez-se uso de uma placa Raspberry Pi 0 W com um microfone conectado por meio de um adaptador USB. Instalada em um ambiente Linux, a ferramenta Crontab executa periodicamente um script Python para coleta de 1 segundo de áudio com armazenamento local. Devido ao tamanho típico dos dados de áudio (e.g. 88 KB), periodicamente, um apicultor verifica a colmeia in loco em um apiário e sincroniza (pareamento Bluetooth) o seu smartphone com o Raspberry para transferência do áudio. Posteriormente, em um ambiente com banda larga disponível, o apicultor pode enviar os dados de áudio para uma infraestrutura de nuvem. As etapas de coleta, armazenamento e envio do áudio das abelhas para um dispositivo celular estão concluídas. Como estudos futuros, será avaliada se a qualidade das amostras de áudio permite a aplicação de algoritmos de machine learning para inferência do bem-estar das abelhas.