COMPATIBILIDADE DE INSETICIDAS UTILIZADOS CONTRA ALEURODICUS COCOIS COM O ÁCARO PREDADOR AMBLYSEIUS LARGOENSIS - Carlos da Rocha Bisneto, Manoel; Wagner da Silva Melo, José; Wesller Batista da Silva, Francisco; Edvania Neves Barros, Maria; Lima Melo, Luana; Wagner da Silva Melo, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A mosca-branca-gigante, Aleurodicus cocois, é uma das principais pragas dos cajueiros. O impacto dessa praga no campo tem sido minimizado pela ocorrência de agentes de controle biológico de ocorrência natural, como o ácaro predador Amblyseius largoensis. Este predador possui uma dieta generalista, onde um dos itens de sua alimentação são ovos de A. cocois dificultando não só crescimento populacional dessa praga como também o estabelecimento em plantas ainda não infestadas. Ainda assim, muitos produtores utilizam-se de produtos químicos visando o controle de A. cocois. Uma vez que há apenas um produto químico (Eleitto (acetamiprido + etofenproxi)) registrado para essa praga na cultura do cajueiro, produtos biológicos, tais como o Azamax (azadiractina), têm sido incorporados ao manejo visando minimizar as chances do desenvolvimento/evolução da resistência da praga que poderia vir acontecer devido ao uso exclusivo de um único princípio ativo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a compatibilidade dos produtos Eleitto e Azamax através da avaliação de seus impactos sobre a resposta funcional e taxa de crescimento do predador A. largoensis quando alimentado com ovos de A. cocois. Amblyseius largoensis apresentou resposta funcional tipo II, e esta não foi alterada pela exposição aos produtos Eleitto e Azamax. Contudo, tal exposição alterou tanto o tempo de manipulação de presas quanto sua taxa de ataque comprometendo consequentemente sua taxa de predação. A taxa de crescimento de A. largoensis foi afetada apenas pela exposição ao produto Azamax, reduzindo-a em aprox. 40%.