COMUNIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EM ÁREAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO COM AVANÇADO ESTÁGIO DE DESERTIFICAÇÃO - Portela Teixeira, George; Ferreira da Silva, Danilo; Prudêncio de Araújo Pereira, Arthur; Jurandy Bran Nogueira Cardoso, Elke; Cintra Santana, Maiele; PrudÊncio de Araujo Pereira, Arthur (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, cujas características edafoclimáticas propiciam a existência de áreas suscetíveis à desertificação (ASD), sendo as atividades antrópicas agentes potencializadores desse processo. Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA), formam uma associação simbiótica com mais de 80% das espécies de plantas conhecidas e auxiliam principalmente no fornecimento de água e nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a abundância de esporos de FMA e sua classificação nos solos do núcleo de desertificação de Irauçuba-CE, em 3 manejos do solo: 1. vegetação natural (VN), 2. recuperação natural (RN – exclusão de pastoreio por 19 anos) e 3. áreas em processo avançado de degradação pelo sobrepastejo (AD). A extração dos esporos se deu segundo o método de peneiramento úmido e a classificação foi auxiliada por informações contidas na Coleção Internacional de Fungos Micorrízicos Arbusculares e Vesiculares (INVAM). A área RN apresentou, significativamente, maior abundância de esporos, enquanto as áreas VN e AD menos esporos. Foram encontrados 5 grupos de FMA dentro dos manejos estudados e a classificação de três deles se deu em nível de espécie, sendo: Acaulospora foveata, Ambispora apendicula e Glomus fasciculatun, os grupos restantes foram classificados em nível de gênero e família, sendo respectivamente: Acaulospora e Gigasporaceae. No manejo AD, houve maior abundância da família Gigasporaceae e valores intermediários para o gênero Acaulospora. Em RN, Gigasporaceae e Acaulospora foram significativamente superiores e a espécie Glomus fasciculatun apresentou valores intermediários. Possivelmente, a composição da comunidade de FMA nas diferentes áreas foi alterada em decorrência ao estado de degradação. Este trabalho representa um avanço no conhecimento sobre a dinâmica de FMA em ASD no Brasil. Conhecer a ecologia desses fungos envolvida no gradiente de desertificação, pode ser essencial para a mitigação desse problema.