CONDIÇÕES PARA A CRIAÇÃO DE CAPACIDADE ADAPTATIVA A PARTIR DA DISPONIBILIDADE DE CAPITAL NATURAL E CAPITAL HUMANO: O CASO DOS ESTABELECIMENTOS AGROPECUÁRIOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Lima Silveira, Vladiana; Nogueira Cantudo, Leonardo; Gomes Pinto, Laís; Veronica Pinheiro Sales Lima, Patricia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A criação de capacidade adaptativa é uma necessidade diante de um cenário que prevê a ocorrência de secas cada vez mais recorrentes e intensas no Semiárido Brasileiro. Considerando que a capacidade adaptativa requer a disponibilidade não apenas de recursos sociais e econômicos, mas também de recursos humanos e naturais, o objetivo deste estudo é caracterizar os estabelecimentos agropecuários do semiárido quanto à disponibilidade de capital natural e capital humano. A área geográfica estudada foi o Semiárido Brasileiro (SAB). Os dados foram referentes aos estabelecimentos agropecuários e foram expressos na escala municipal, ou seja, a análise foi realizada com informações que caracterizam a situação dos estabelecimentos agropecuários nos 1262 municípios de SAB. Foram analisados indicadores representativos dos dois tipos de capital, extraídos do Censo Agropecuário 2017, publicados pelo IBGE. Os métodos de análise adotados envolveram técnicas de estatística descritiva. Os principais resultados mostraram que em relação ao capital natural os fatores que mais contribuem positivamente para a capacidade adaptativa são, nessa ordem, as áreas verdes, os recursos hídricos, a adoção de práticas conservacionistas e, por último, as práticas agrícolas sustentáveis. Quanto ao capital humano, o que mais pode contribuir para a capacidade adaptativa é o fato dos donos dos estabelecimentos saberem ler e escrever e terem acesso à informação por meio da TV. Por outro lado, as maiores deficiências nesse capital é o baixo número de pessoas com nível médio ou superior e o baixo acesso à informação – internet. É possível concluir que que a criação de capacidade adaptativa nos estabelecimentos agropecuários demanda que sejam implementadas estratégias transversais que estimulem a adoção de um manejo agropecuário mais sustentável, elevem a escolaridade da população e o acesso às redes de internet.