CÂNCER E O CONCEITO DE CRONICIDADE: REVISÃO DE LITERATURA - Safira Silva BindÁ de Queiroz, Ana; Evangelista da Costa Brasil, Zulene; Daniel Alves Albuquerque, Francisco; Alves Rocha, Gabriel; Araújo de Almeida, Luic; Lucia Magalhaes Bosi, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O termo cronicidade no âmbito da saúde é um conceito biomédico que designa problemas de saúde incuráveis ou de longa duração. Esse conceito impõe limites orgânicos para o indivíduo acometido e traz impactos para família e comunidade. Vale ressaltar que o câncer é definido como uma doença crônica. Por outro lado, o INCA afirma que muitos tipos de câncer são curados, desde que tratados em estágios iniciais. A experiência do adoecimento do paciente com câncer a partir da perspectiva e a possibilidade de existir cura pode trazer impactos positivos nessa vivência. Objetivo: Analisar o conceito de câncer como doença crônica. Metodologia: O trabalho foi realizado a partir de uma revisão sistemática de literatura, em que as palavras-chave na busca foram doença crônica, câncer, recidiva e cura, nas bases de dados do INCA, Scielo e Pubmed. Resultados: A partir do levantamento bibliográfico, é analisado que muitos profissionais costumam considerar o paciente curado quando atinge um marco de cinco anos sem evidência de doença após o tratamento, pois, após esse período, o risco de recidiva diminui consideravelmente. Além disso, existe uma grande complexidade em cada paciente com câncer, uma variedade de fatores influenciam na possibilidade de cura do paciente. Quanto à análise das taxas de recidiva de câncer de mama após 5 a 10 anos, foi identificado na bibliografia consultada, faixas variáveis de 36,8%-37% e de 8%-10%. Ademais, foi analisado o relato de pacientes curados de câncer e foi possível perceber como o discurso da cronicidade retirava a essência da vida e o discurso da cura possibilita a vida. Conclusão: Com a análise do estudo, foi concluído que podemos falar de cura no câncer, de acordo com o caso de cada paciente, e que esse discurso pode amenizar os estigmas que envolvem o câncer e que são intensificados pelo discurso da cronicidade. Agradecemos ao CNPq e ao PIBIC/UFC pelo apoio financeiro para o desenvolvimento deste trabalho.